안녕하세요 쩡이에요 ◡̈
너무너무너무 정말 엄청 오랜만에 찾아온 블로그네요
블로그 쓸려고 사진은 열심히 찍어뒀는데
몇 년 사이에 일도 많아서 블로그를 할 수 있는
마음에 여유도 없었고 시간도 없었어요
그리고 지금은
컴퓨터를 켜는 게 너무 귀찮네요 허허 허허 허..
이제 조금씩 블로그를 시작해볼까하는 의미에서
닉네임도 바꿨어요
쩡벼리에서 쩡이로 변경되었습니다😊
이제 블로그에서 자주 만나요😉
얼마 전에 장을 봤는데 샐러리를 엄청 싸게 팔더라고요
두 개 남았길래 몽땅 사 왔습니다
( 샐러리 엄청 좋아합니다ㅋㅋ )
몇 년 전까지만 해도 샐러리를 즙 내서 많이 먹었는데
작년부터는 즙이 이상하게 안 먹어지더라고요
그래서 요즘은 그냥 스틱으로 먹고 있습니다
스틱을 마요네즈에 찍어 먹으면 정말 맛있어요
아무것도 없이 그냥 먹기도 하지만
저는 마요네즈가... ㅎㅎㅎㅎㅎ
샐러리 잎은 즙 낼 때 잘 먹었는데
스틱 만들고 버리기 아까워서
무침으로 만들어봤어요
오늘은 샐러리 스틱 &샐러리 무침을 가져왔습니다
샐러리 스틱이야 좋아하시는 분들 많은데
샐러리 잎 무침은 생소하신 분들 많을 거 같은데요
저도 무침은 처음이라 낯설더라고요
그냥 나물 무침하듯 무쳐봤는데
샐러리 잎은 질기네요......
쌉싸름한데 샐러리 향도 강하게 나고
못 먹을 정도는 아닙니다 저는 괜찮았어요!
샐러리 스틱
|
샐러리 무침
|
스틱 소스
|
샐러리 줄기
|
샐러리 잎
|
마요네즈
|
|
소금
|
꿀
|
|
참기름
|
통후추
|
|
매실
|
|
깨
|
* 저는 샐러리 향이 좋아서 샐러리 무침에 다진 마늘은 뺏는데요
다진 마늘이랑 멸치(참치) 액젓 살짝 넣어줘도 좋습니다
샐러리를 준비해 주세요
샐러리 머리와 잎 부분을 잘라내고
줄기만 따로 모아서 꼼꼼히 씻어주세요
줄기에 이물질이 많아서 앞뒤로 깨끗하게 세척해 주고
샐러리는 줄기에 심은 질기기 때문에 제거해 줍니다
칼등이나 손으로 살짝 힘줘서 뜯으면 쉽게 제거 가능합니다
살짝 꺾어줘도 잘 벗겨져요
그냥 먹어도 되지만 먹을 때 귀찮아져요(미리 제거 추천!)
다 벗겨낸 샐러리는 먹기 좋은 크기로 잘라서
통에 넣어주면 스틱 만들기 끝!
스틱은 마요 소스에 찍어 먹으면
단짠으로 먹기 좋은데 저는 마요네즈를
만들어 먹으니 고 소달 달한 맛이에요
(건강한 마요네즈 만드는 방법 곧 가져올게요 )
샐러리 무침
샐러리 잎을 깨끗하게 씻어주고
소금은 한두 꼬집만 넣어줘도 충분해요 저는 소금 간을 조금 만해서 좀 많은 양을 넣었습니다
팔팔 끓는 물에 소금을 넣어주고 저어주세요
소금이 녹은 거 같으면 샐러리 잎을 넣고
1분간 데쳐줍니다(무침으로 먹기는 줄기가 질겨요)
* 소금은 생략 가능합니다
소금을 넣는 이유는 애들이 푸릇푸릇 해집니다
색이 더 선명해져요 초록 초록
소금은 한두 꼬집만 넣어줘도 충분해요
잘 데쳐진 샐러리 잎을 찬물에 헹궈 물을 꼭 짜서
소금, 매실, 참기름 깨를 넣고 조물조물 무쳐주면 끝입니다
(다진 마늘, 멸치&참치 액젓 넣어줘도 좋아요)
샐러리 스틱은 다이어트에 좋고 간식으로도 딱이에요
이제 샐러리 잎 버리지 말고 무침으로 드셔보세요
맛있게 드세요!
오늘도 감사합니다♥
'오늘의 집밥 > 맛있는 한끼' 카테고리의 다른 글
겨울엔 따뜻한 뱅쇼 한잔♡ (1) | 2019.10.04 |
---|---|
감바스 알 아히요 파스타 만들기 (5) | 2019.09.28 |
할라피뇨 주먹밥 & 주먹밥 전 만들기 (2) | 2019.09.13 |
참치 고추장찌개 만들기 (4) | 2019.08.24 |
청귤청 만들기 (4) | 2019.08.23 |