참치 고추장찌개 만들기

 

 

안녕하세요 쩡벼리입니다.

 

오늘은 고추장찌개입니다 청귤청 만들고나니 저녁 할시간이더라구요 시간이 촉박해 빠르게 만들수있고 있는재료로 만들수있는 고추장찌개를 선택을 했죠 김치찌개나 된장찌개는 자주 해먹어서 이번에는 남은두부를 처리하기 위해 고추장지깨를 만들어봤어요 두부찌개 할까도 했는데 두부가 너무 애매하게 남아서 두부찌개는 포기.. 

 

분명 사진을 다찍었는데(제기억에는..) 찾아보니 사진이 없더라고요 안찍은건지 그날 저녁에 사진정리하면서 지워졌는지 기억이 나질 않습니다 하..  그래서 완성샷과 중간 사진이 없어요ㅠㅠ 

 

고추장찌개를 먹어보기 전에는 고추장맛? 그게 무슨맛이야 안먹어! 이랬는데 한번 먹어보고는 자주 해먹는 찌개중에 하나예요 저희 남편이 국이나 찌개없이 밥을 먹기는해도 있을때랑 없을때랑 차이가 확실히 달라요 국 찌개 없어도 된다고 하지만 있을땐 너무나 좋아하는 남편을 보니 안할수가 없더라구요 그래서 꼭 국이나 찌개 중에 하나는 해요 고추장찌개를 먹어보고 난 뒤로 자주 상에 올라오는 찌개예요 

 

재료들은 다른 찌개들이랑  비슷비슷하지만 고추장의 얼큰한 맛이 아주 매력적이랍니다 

 


고추장 찌개 만들기 재료

 

두부, 양파, 호박, 참치, 대파, 고추장 2T, 간장 2T, 고춧가루 3T, 참기름 0.5T, 소금, 후추


 

 

 

고추장 찌개에 들어갈 재료를 손질해주세요 

참치는 기름을 빼고 준비해주세요 

( 저는 집에 조금씩 남아있는 재료를 사용했어요 들어가는 재료는 집에있는걸로 하시면됩니다 )

 

물이 팔팔 끓으면 양념 재료를 넣어주세요 

고추장 2T, 간장 2T, 고춧가루 3T 

 


양념장을 넣고 호박과 양파, 참치를 넣고 호박이 익을때 까지 끓여주세요 

 

 

호박이 익으면 두부와 대파, 후추를 넣고 한번 끓여주고 참기름 넣고 마무리 해주시면되요

싱거우면 소금으로 간하세요 새우젓을 사용해도 좋아요 

 



출처: https://hee0027.tistory.com/48 [나만의 놀이공간]

 

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