두부조림 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 두부조림레시피입니다.

 

 

두부는 장보러가면 항상 떨어지지 않게 냉장고에 채워두는 리스트중에 하나예요 두부만으로도 많은 반찬과 국찌개를 끓일수있고 두부로 할수있는 요리들이 많기도 하고 다이어트에도 쨩좋죠 그리고 중요한건 제가 두부를 좋아합니다 ㅎㅎ 원래 집밥은 밥하는 사람이 좋아하는 음식들로 채워지게 되죠.. 저희집도 그래요ㅎ 제가 좋아하는걸루다가... 흐흐흐흫 .. 하게됩니다 남편님이 좋아하는걸 하기도 하지만 7년 살다보니 대부분 제가 좋아하는걸 하게되는거 같아요

 

2주전에 트레이더스가서 두부 3Kg를 사와서 부쳐먹고 끓여먹고 데쳐먹고 샐러드도 해먹고 했는데 오늘보니 1Kg가 남았지머예요.. 핳..  일주일동안 아파서 거의 사먹거나 얻어먹고해서 밥을 못했더니 남아있는지도 몰랐네요 오늘내일 소비를해야해서 고민하다가 두부조림을 하기로했어요

 

매콤한 고추장베이스에 달달한 올리고당을 넣고 만들어봤어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부조림 만들기 재료

 

두부 한모, 고추장 2T, 참기름 1T, 다진파 2T, 올리고당 1T, 간장 1T, 매실액 1T, 다진마늘 1T, 식용유

 

매실액은 없으시면 생략가능합니다 올리고당 대신 설탕을 사용하실거면 설탕 0.5~1T를 넣어주세요

 

2인분 소요시간 20분 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부는 흐르는물에 씻어 반으로 짜른뒤 키친타월로 물기를 제거해주세요

※ 기름에 구울거라 물기를 꼭꼭 제거해주세요 안그럼 화상을 입으실수있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비된 팬에 식용유를 살짝 두르고 물기를 제거한 두부를 넣고 앞뒤로 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부가 구워질동안 양념장을 만들어주세요

 

고추장 2T, 참기름 1T, 다진파 2T, 올리고당 1T, 간장 1T, 매실액 1T, 다진마늘 1T

올리고당 대체가능 설탕 1T, 매실액 생략가능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부가 앞 뒤로 잘구워졌으면 준비해둔 양념장을 두부위에 앞뒤로 펴발라주세요

 

※ 불은 약불로해서 양념을 바르셔야되요 물을 넣지 않기때문에 타버려요 2~3분 졸이기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤달콤한 두부조림 완성입니다

 

저희집은 고추장이 매워서 매운걸 따로 넣지 않고 고추장으로만 매운맛을 냈는데 매운맛을 원하시면 후추톡톡 뿌리셔도 되고 청양고추를 다져서 사용해주세요 짜지않아 밥반찬으로 부담없이 먹기 좋아요

 

오늘도 맛있는 밥시간되세요♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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