참치미역국
























오늘은 참치미역국 레시피입니다


비주얼이 별로죠? 안먹고싶게 생겨죠? ㅎ 꿀맛인뎁... 

참치가 으깨지니 어쩔수없는 비주얼입니다 ㅠ 저희 친정엄마는 참치가 다 으깨져서 보기싫다고 거부하지만 남편님은 최고라고 엄치척해주는 국중에 하나입니다ㅎ


미역국하면 대표적인 소고기 미역국이 떠오르죠 소고기 말고도 조개, 가자미, 전복 등등 많은 미역국이 있습니다

결혼하기전에는 미역국은 생일날만 먹어었는데 결혼 후에는 종종 여러종류의 미역국을 끓여보고 맛보았는데 간단하고 빠르게 끓일수있는게 참치미역국이더라구요 참치랑 미역만 있으면 되니 재료도 간단하고 명절날 선물세트로 받은 참치가 있으니 재료비도 안들고 1석2조!! 장을 안봐서 먹을게 먹을때 종종 끓여서 먹어요 


미역이 산모에게도 좋은건 너무나 잘알고 있는 이야기이죠 저는 유산했을때 미역국을 일주일동안 달고살았던때가 있었어요

이뿐만아니라 풍부한 섬유질도 가지고 있고 칼슘도 많고 혈액순환에 도움을 준다고하죠 특히 피부미용에 좋다고하니 더 챙겨먹어야 할거같은 기분이 드네요ㅎ 


처음 참치미역국을 만들땐 참치를 으깨지않고 그대로 마지막에 넣어었는데 그때도 맛있었지만 미역볶을때 같이 볶아주니 더 맛있더라구요 그래서 지금은 참치를 으깨서 넣기 시작했어요 비주얼을 지키고 싶으신분들은 참치를 마지막에 통으로 넣고 한번 팔팔팔 끓여주면 됩니다 참치 미역국은 다른 미역국들과 다르게 오래 끓이지 않아도 괜찮아요 충분히 맛이 우러나와서 좋아요




















참치미역국 만들기 재료 ( 2인분 기준  ) 


미역 7.5g(한주먹), 참치 150g, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 간장 1T, 소금 찹찹(간맞추기) 


※  참기름을 넣는 이유는 고소한맛을 원해서 이기도하지만 저는 참치기름을 사용하지 않고 버리기 때문에 참기름으로 대신 합니다

    참치기름을 사용하시는분들은 참기름은 생략하셔도 됩니다
















 재료를 준비해주세요

간장이 빠졌네요 간장도 1T준비해주세









1. 미역은 미리 물에 불려주세요

  2. 불린미역은 물기를 꼭짜서 준비해주세요











준비된 냄비에 물기를 짠 미역을 넣고 참기름과 다진마늘 간장을 넣어주세요


참기름 1T, 다진마늘 1T, 간장 1T


※  간장을 넣고 볶는 이유는 간장이 미역에 맛이 스며들어서 맛을 더 좋게 해주고 간이배어 좋아요

( 간장을 넣으면 소금간을 조금만해도 되요 )












미역이 잘 볶아졌으면 참치기름을 버리고 준비해둔 참치를 넣고 살짝만 볶아주세요 

( 15초 ~ 20초)










모든 재료가 볶아졌으면 물을 넣고 끓여주세요

끓으면 간을보고 소금을 넣어주세요










고소고소한 참치미역국 완성입니다 

비주얼은 아니지만 그래도 맛은 꿀이예요


집안의 온도가 32도를 넘나들고 있는 요즘 에어컨을 켜야 그나마 숨통이 트이네요

모두 더위조심하세요