열무 냉칼국수 만들기 (냉면육수)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘의 밥 한끼는 열무 냉칼국수 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

비가 그치고 나니 폭염이 시작되었어요

부산은 폭염주의보가 떴고 창문을 여니 따뜻한 바람이 아주 살랑살랑 부네요

 

이제 본격적인 여름시작인가봐요 창문열어도 더우니 저희집은 방마다.. 에어컨 풀가동중이예요

전기세 걱정에 오후에 선풍기를 두대를 꺼내서 다 닦아뒀는데 ..  선풍기는 다시 창고로 가져다 두고 

남편님은 방을 옮겨다니며 에어컨 사용중이네

 

날이 더울땐 따뜻한거보다 시원한걸 많이 찾게되는데 저 역시도 불 앞에 서기 싫어서

배달어플을 들락날락하고 있어요 .. 요즘 칼국수가 자주 먹고싶어요.. 밀가루 싫은디 왤케 칼국수가 땡기는지 알수가 없도다..

배달하는곳은 맛있는 칼국수집이 없고 집 주변에 칼국수집은 다 없어졌고... ㅠㅠㅠ  이상하게도 저희 부부가 맛있다고 애정하는 곳들이 없어지고 있어요..ㄷㄷㄷ

 

밖이 더우니 나가기가 싫어서 집에서 만들자하고 시판 육수를 이용해서 냉칼국수를 만들어봤어요

냉면육수에 칼국수를 넣은건 처음인데  요고요고 은근 맛있네요

 

냉면만들어먹고 냉면육수만 남아있어서 버리기도 아깝고.. 면을 찾아보니 칼국수면이 있네요

저희 신랑이 면만드는 직업을해서 면을 테스트용으로 자주 가져와서 냉동실에 각종 면들이 넘쳐나요

저는 밀가루를 안좋아하는데 어쩔수없이 테스트할땐 먹어봐야하잖아요 .. 밀가루를 끊을래야 끊을수가없어요..........

 

 

 

 

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◎ 냉칼국수 만들기 재료 ◎

 

칼국수면, 냉면육수, 달걀 2개, 오이 1개, 열무김치, 겨자, 식초

 

 

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준비된 팬에 물과 소금, 계란을 넣고 삶아주세요

 

냉장고에서 꺼내서 바로 사용하신다면 식초 3방울 넣고 삶아주세요 그래야 터지지않아요

 

반숙 8분, 완숙 12분 ( 계란 양에 따라 반숙,완숙이 차이가 있을수 있어요 )

 

 

 

 

 

 

 

계란이 익을동안 오이는 4등분해서 길쭉하게 잘라주세요

 

저희 남편은 동글한걸 좋아해서 저는 동글하게 잘라줬어요

 

 

 

 

 

 

재료가 다 준비가 되었다면 준비된 냄비에 물을 넣고 끓여주세요

 

팔팔 끓는물에 면을 넣고 삶아주세요

( 면익는 정도는 면마다 달라서 중간에 먹어보고 확인해주세요 )

저는 7분 삶았어요

 

 면이 익으면 찬물에 헹궈주세요

 

칼국수면을 흐르는물에 전분가루를 털어주세요 (씻어주세요)

전부을 털어내야 (씻어내야) 국물이 끈적이지않고 면도 떡지지 않아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉면 육수는 냉동실에 살짝 얼렸다가 사용하시면 좋아요

 

 

 

 

 

그릇에 칼국수면과 냉면육수를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

오이, 계란, 열무김치를 올려주고 겨자, 식초, 열무김치 국물( 3T )을 넣어주세요

( 겨자가 없다면 와사비를 넣어줘도 맛있어요 )

 

시원한 열무 냉칼국수 완성입니다

 

 

열무김치 선택은 항상 옳은같아요 육수를 따로 내지않고 시판용 냉면육수로도 간편하게 만들수있어요

잘익은 열무김치 넣은 냉칼국수로 여름 더위 이기세요

 

 

오늘도 맛있는 밥 시간되세요

 

 

 

 

 

 

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