육수없이 만둣국 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 밥 한끼는 만둣국 입니다

 

 

 

 

 

 

오늘은 겨울하면 생각나는 따끈따끈한 만둣국이예요 여름인데 무슨소리냐구요? 비가 오는 꿉꿉한날에는 따끈한 국물이 생각나잖아요 ㅎ 저는 밥먹을때도 국을 잘먹지 않는 편이예요 저희 친정이 국없이 밥못먹는다가 아니라 국없어도 밥 잘먹는다예요 어릴때부터 그렇게 먹는 습관때문에 국물 없어도 밥 잘먹는데 저희 남편님은 국없으면 밥못먹는 스탈이예요.. 저희 시댁은 국은 꼭 있어야해서 항상 밥먹으로 가면 국따로 찌개 따로.. 두가지다 하시더라구요 이세상 어머니들 존경합니다!! 

 

결혼해서 남편님은 저랑 살기에 국없이 밥먹는 스킬을 획득했습니다 ㅎㅎ

 

그래도 왠만하면 밥먹을때 국없으면 찌개라도 끓여줄려고 7년째 한결같이 노력은 하고있어요 노력만이라서 문제!! .... 흐 ...

 

 

간단하면서도 빠르게 끓일수있는 만둣국을 잘 활용하는 편이예요 비오는날 같이 꿉꿉한 날씨에 따뜻하게 한그릇하면 속이 풀리는거 같아 좋더라구요 만둣국 끓일때 사골국물을 많이 사용 하시는데 보통 집에 사골 국물 있으신가용? 저희 집에는 없어요오 그래서 그냥 맹물로 비슷한 맛을 내봅니다 ㅎ

 

육수없이 만둣국 끓이기 시작해볼까요 ~?

 

 

 


 

 

 

◎ 재료 ◎

 

만두, 대파, 계란, 김, 소금, 후추, 간장(생략가능)

 

 

 

 


 

 

 

 

처음 사진이 날라가서 중간부터 올리게되서 죄송합니다 ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

준비된 냄비에 물을 넣고 물이 끓으면 만두, 소금, 후추, 간장을 넣어주세요

국물이 맑은게 좋으시면 간장 대신 소금으로만 간을 해주시면되요

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 만두가 익으면 떠오는데 이때 만두 2개정도를 반으로 깨주세요

만두를 반으로 쪼개주는 이유는 따로 육수를 내주지않아서 살짝 부족한 맛을 잡아줍니다

이때 만두를 쪼개면 만두랑 고기랑 분리가 되서 고기 즙이 같이 끓어져서 맛을 조금더 내주거든용

지저분한거 싫으시면 그냥 끓이셔도 되요!!

 

 

 

 

 

 

 

만두가 다익고 간도 다맞춰졌으면 파를 넣고 마무리해주시면 되요

 

 

 

 

 

그릇에 덜어 계란지단과 김가루를 올려주면 완성입니다 !!

 

여기에 밥한공기 같이하면 만둣국백반이 되죠 든든하게 배채우시고 즐거운 하루 보내세요

 

오늘도 맛잇는 밥 시간되세요♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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