김밥 만들기

 

 

 

 

 

오늘의 밥 한끼는 김밥입니다.

 

 

김밥은 이상하게도 가만히 있다 먹고싶다는 생각이 자주 드는거 같아요 사먹으면 좋지만 요즘 김밥 값도.. 무시못하죠..ㅠ 시장을 가도 예전에는 천원이였는데 지금은 천원하는 김밥을 찾아보기 힘들어졌어요 그래서 가끔 아주~~ 가끔 나들이 갈때나 남편님 쉬는 주말에 만들어 먹고는 해요 오늘은 분식집 컨셉을 잡고 김밥이랑 떡볶이 김말이를 세트로해서 점심을 먹었답니다

김밥을 만들려니 재료 손질 할 생각에 벌써 귀찮아지는... ㅎㅎㅎ  그래서 오늘은 간단하게 김밥재료 기본으로 만들었어요 머든지 간단하고 쉽고 빠르게 후다닥 치울수있는게 좋아요

김밥을 말다보니 신혼초에 처음 김밥을 만들때가 생각났는데 그때는 요리라고는 해본적도 없었어요 남편님한테 잘보이고도 싶고 요리 잘한다고 으쓱도 해보고싶고 그래서 김밥을 선택했었는데 그당시 김밥하면 엄청 대단한 작품같은 느낌이였어요 저한테는 ㅎㅎㅎ  근데 막상 김밥을 만들려니 막막한거예요 어디서 부터 시작해야하는지 친정엄마한테 전화해서 물어보고해도 무슨말인지 모르겠고.. 일단 해보자하고 시작은했는데 할 줄 모르니 엄청 헤메고 옆구리 다터져서 울면서 김밥재료로 밥비벼 먹었던게 생각이 나네요 그 후로 김밥만드는법을 보고 또 보고 진짜 한동안 김밥만드는법만 봤어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

지금은 그래도 흉내는 낼줄 압니다~~  그럼 만들러 가보실까용~?

 

◎ 재료 ◎

 

김밥김, 오이, 김밥햄, 단무지, 달걀, 밥, 우엉, 소금, 참기름

 

 

 

재료를 준비해 주세요 ( 오이가 싫으신분들은 오이 빼셔도되요 )

 

 

먼저 오이를  준비해줄건데요 오이는 깨끗하게 소금으로 씻어서 반으로 잘라주시고 오이씨는 수저로 파내주세요

다파낸 오이를 길쭉하게 잘라주세요 ( 네, 저는 오이를 이쁘게 자르는 소질은 없습니다 하하핳 )

길쭉하게 자른 오이를 소금을 뿌려서 20분 재워준뒤 물에 헹궈서 물기를 빼주세요

 

 

 

김밥햄을 팬에 기름없이 살짝만 구워주세요 (통으로 구우셔도 되고 잘라서 구우셔도 되요 저는 잘라서 살짝 구워줬어요 )

 

계란지단 만들기

그릇에 계란 2~3개 정도 넣고 풀어주세요( 저는 계란말이도 할거라 양이 많아요 ) 기름을 두루고 달궈진 팬에 풀어 놓은 계란 부어주세요 전 김밥에 들어가는 계란이 두툼한걸 좋아해서 양을 좀더 넣어줬어요

 

앞뒤로 노릇하게 구워줍니다

 

익은 계란은 한김식혀서 길쭉하게 잘라주세요

 

 

그릇에 밥을 넣고 소금조금, 참기름 조금 넣어서 섞어주고 간을 봤을때 조금 싱겁다 정도가 좋아요

 

그럼 재료 준비 끝 이제 김밥을 돌돌 말아줄시간이예요

 

까실까실한 면에다 재료넣고 싸줄거예요

 

김 위에다 밥을 골고루 펴서 준비된 재료를 하나씩 또는 두개씩 넣어주세요

 

 

재료를 올리고 꾹꾹 눌러서 돌돌 말아줍니다 말면서 잘 말리도록 살짝씩 눌러주면서 말아주세요

말기 어려우시면 김밥발을 쓰셔도 되요 저는 김밥발을 쓰니 더 말기 어려워서 그냥 말아줍니다

 

쨔쟌~!! 완성입니다

계란말이 김밥도 만들어 봤어요 계란말이 김밥도 맛있어요

계란말이 김밥은~

계란말이를 동글동글하게 말아서 한김 식힌다음에 김위에다 싸주세요 그럼 다음 밥을 펴준 김에 계란말이를 말아둔 김을 넣고 김밥말듯이 말아주시면 됩니다 단무지는 안넣으셔도 되용 ( 요고는 사진이 없어서 나중에 포스팅할게요 )

김밥 자르기전에 참기름을 살짝만 발라주세요 그럼 윤기도 나고 자르기 편해요

 

오늘은 분식날이니깐 떡볶이 곁들여서 얌얌

주말에 안나가고 집에있을때 김밥만들어서 한끼 해결하는것도 좋은거 같아요

 

오늘도 맛있는 밥 시간 되세요♡

 

 

 

 

 

 

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