오늘의 밥한끼는 순두부 돼지고기 김치찌개 입니다.
김치찌개는 언제 먹어도 맛있어요 가끔은 얼큰하게 가끔은 담백하게 먹고싶은 취향따라 쉽게 만들어 먹을수 있기 때문에 다른 국이나 찌개들보다 자주 해먹는거 같아요 예전에 자취할때도 김치찌개가 주 식단이었거든요 요리라고는 할줄아는게 아무것도 없을때 김치찌개는 유일하게 할줄아는 음식이였어요 그만큼 쉽고 간단하고 따라하기가 쉬워서 더 자주 해먹었던 기억이 있어요 김치가 맛있다면 다른 재료 필요없이 김치만으로도 충분한 맛이 나기때문에 처음이라면 도전해보세요 얼마든지 맛있는 김치찌개를 만들수있답니다
오늘은 돼지고기를 넣고 끓였는데 사실 저랑 제 남편이는 돼지고기 보다 참치를 넣어 끓인 김치찌개를 더 좋아합니다 냉장고를 열어보니 돼지고기 남은게 있어서 참치 대신 돼지고기를 넣었어요 참치랑은 또 다른 맛이라 신랑도 좋아하네요.
< 레시피는 제 입맛에 맞춰진 레시피입니다.>
◎ 재료 ◎
신김치, 쌀뜨물(없다면 물)500ml, 순두부(두부), 돼지고기, 양파, 대파, 고춧가루2큰술, 국간장1.5큰술, 다진마늘1큰술, 후추조금
※ 계랑은 밥숟가락입니다
사진에는 다진마늘이 빠졌는데 다진마늘 넣어주세요 맛이 달라집니다 ~ 새우젓이나 멸치액젓등 사용하셔도 됩니다 저는 젓갈을 좋아하지 않아 생략했어요 돼지고기는 어느 부위든 상관없어요
준비한 냄비에 돼지고기를 넣고 후추를 살짝 뿌려준다음 하얗게 될때 까지 볶아줍니다
하얗게 볶아진 돼지고기에 쌀뜨물을 넣고 팔팔 끓이면 불순물이 올라오는 불순물들을 채망이나 숟가락으로 건져주세요
불순물을 건져 준다음 김치랑 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 양파를 넣어주고 김치가 알맞게 익을때까지 팔팔 끓입니다
제법 김치찌개 같죠? 김치가 익었으면
순두부랑 대파를 넣어주시면 완성입니다
다른 반찬없이 계란말이 하나만 후다닥해서 한끼!
날은 습하고 덥지만 따뜻한 밥 한공기에 순두부 돼지고기 김치찌개 어떠세요?
오늘도 맛있는 밥 시간되세요♡
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